Праздники Белоруссии

Старый Новый год — странная, но интересная традиция отмечать праздник в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 г., когда было введено новое ле­тоисчисление. Раньше этот день приходился на 1 января.

 

Существует старинная примета: для то­го чтобы куры неслись только в своем дво­ре, следовало остатки после праздничного ужина выкладывать на обруч и отдавать его курам.

Вечер перед Новым годом по традиции называется Щедрым вечером. На этот праздник готовилась кутья, на стол ставились жареные колбасы, свеженина, сыр, яичница, блины с подливкой, кровянка. Каждая хозяйка стремилась угодить, и старому и новому году, поэтому столы в этот праздник ломи­лись от угощений. Согласно стародавнему поверью как человек проводит ста­рый год и встретит новый, таким будет для него весь наступающий год.

Встреча Нового года обязательно сопровождалась щедрованием. Щедровщики — группы молодежи по 5—7 и больше человек — поздравляли хозяев дома с праздником песнями, а в обмен на пожелание добра и благополучия хозяева должны были угостить колядующих.

О других праздниках:   Праздник урожая в Шри-Ланке

Центральным действующим лицом щедрующей компании была «коза» — подвижный парень, умеющий танцевать и одетый в вывернутый кожух. Он держал в руках сделанную из дерева или бумаги голову козы. «Козу» сопро­вождал поводырь, умеющий складно говорить. Поводыря, или «деда», одевали в старую одежду, приделывали ему бороду из пеньки, давали в руки посох.

Так «коза», пританцовывая, а «дед», приговаривая, обходили все дома в де­ревне. А остальные щедровщики поддерживали главных действующих лиц.

Гадания в ночь с 13 на 14 ян­варя, как считают в народе, вернее всего сбываются.

Святочные гадания  противоре­чат православной вере, и в свою очередь Белорусская православная церковь призывает молодых лю­дей отказаться от этой традиция. В церкви считают, о благополуч­ном замужестве девушки должны молиться канонизированным пра­вославным святым, которые являют­ся покровителями счастливых су­пругов, — Андриану и Наталье, Петру и Февронии. Но традиции гадать на судьбу соблюдаются в сельской мест­ности и по сей день.

Как и во многих европейских странах, в Белоруссии отмечают День всех влюбленных. По традиции 14 февраля в День святого Валентина влюбленные обмениваются валентинками. В парке в Гомеле растет уникальное дерево гинкго, на ветках которого влюбленные оставляют разноцветные ленточки на про­тяжении всего года.

О других праздниках:   Основные торжества буддийских праздников

И в День святого Валентина чего там только нельзя увидеть: ленточки, ва­лентинки, подарки.

В армейском календаре начиная с 10 марта 2003 г. согласно приказу министра обороны Республики Беларусь № 175 появился День военных комиссариатов, который ежегодно отмечается 8 апреля. Именно в военных комиссариа­тах и начинается служба призывников, сюда, порой с последней надеждой, как к близкому родственнику, идут за помощью в трудный час военные отставни­ки и ветераны-фронтовики.

Первое время празднование Дня солидарности трудящихся сопровождалось столкновениями с полицией в этот день, причиной тому была демонстрация 1896 г. С 1897 г. этот праздник носил политический характер и сопровождал­ся массовыми демонстрациями. В 1917 г. 1 мая во всех городах страны мил­лионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

Долгое время 1 Мая отмечался как День международной солидарности тру­дящихся всех стран. А с 1997 г. этот праздник переименовали в Праздник вес­ны и труда. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая. После пере­стройки демонстрации уже не проводились, и сегодня этот праздник утратил свой идеологический характер

О других праздниках:   Цам — танец-загадка
Закладка Постоянная ссылка.