Праздник урожая в Шри-Ланке

Праздник урожая отмечается в тибетских деревнях во время восьмого лун­ного месяца. В Шри-Ланке во время сбора урожая проходит церемония прино­шения первых плодов, когда перед статуей Будды ставят большую чашу моло­ка и риса. Составной частью праздника урожая во многих буддийских странах является театрализованное представление эпизодов из жизни Будды.

d768e9f991f9b23fc52e675885303745

Тай Понгал (праздник урожая) отмечается в первый день месяца Тай по тамильскому календарю. В этот день фермеры возносят благодарность природе, солнцу и домашним животным за помощь в получении богатого урожая. Остальные люди благодарят фермеров за то, что они обеспечивают их пищей.

По легенде бог Шива однажды решил отправить на землю своего быка по имени Нади и поручил ему передать людям завет: принимать масляную ванну ежедневно и кушать один раз в месяц. Но бык все перепутал и сделал наоборот. Тогда Шива разозлился и отправил быка помогать людям возделывать поля и собирать урожай, раз им теперь нужно кушать больше.

 

Обычно праздник отмечается два дня. В первый день утром все встают рано, моются и надевают чистую одежду. В этот день обязательно посещение храма и молитва. В центре сада обычно готовится место для приготовления традиционного рисового пудинга «понгал» с добавлением пальмового сахара, молока, чечевицы, орехов кешью и пары стручков кардамона. Руководит процессом глава семьи, а все остальные ему помогают. Когда блюдо готово, первую порцию кладут на банановый лист и совершают молитву в благодарность природе. Подается «понгал» с бананами и манго. Обычно этим блюдом делятся с соседями, друзьями и всеми родственниками. «Понгал» символизирует плодородие и благость.

О других праздниках:   Праздники Белоруссии

Во второй день воздается благодарность быку, который помогал людям возделывать рисовые поля. Животных моют и украшают соломенными гирляндами вокруг шеи и рогов.

Тай Понгал символизирует любовь и мир, свободу и единение людей. В этот день нужно простить обидчиков, забыть вражду и объединиться, посетить своих родных и близких.

holidays_srilanka_2016

Легенда о зарождении земледелия Существует легенда о зарождении земледелия. Согласно преданию, бог Шива послал своего быка по имени Нади на землю. Гонец должен был донести священный завет: каждый день принимать ванную из масел и есть один раз в месяц. Но произошла ошибка. Бык все перепутал и сказал сделать наоборот. Люди послушались. Шива был разгневан. Бог отправил животное помогать людям работать на земле: сеять, возделывать поля – ведь с таким порядком им нужно куда больше пищи. Празднование Тай Понгал В Тай Понгал земледельцы возносят благодарности природе, животным, работающим в полях и солнцу за хороший урожай. Остальные люди чествуют фермеров-кормильцев. Тай Понгал обычно отмечают два дня. В праздник нужно встать пораньше и непременно посетить храм.  Первый день традиционно ознаменован приготовлением понгала, или рисового пудинга. Это яство – символ плодородия и изобилия. Под руководством главы, вся семья участвует в процессе его создания. Перед тем, как съесть праздничное угощение, семья должна совершить молитву. Принято угощать понгалом родственников, друзей и соседей, проявлять тепло, щедрость и гостеприимство. Второй день отдают дань потомкам того самого быка, который был послом Шивы. Домашний скот моют, украшают гирляндами и цветами. Иногда устраиваются игры с быками. Такие «укрощения» на арене перед публикой очень похожи на испанскую корриду. Тай Понгал – это очень добрый, искренний и душевный праздник. Он объединяет людей, призывает простить обиды, почтить родных и близких.

О других праздниках:   Цам — танец-загадка

Источник: http://www.ayurtour.ru/articles/shri-lanka/prazdniki_shri-lanka/shri-lanka-prazdnik-urozhaya-tay-pongal/
© Аюрведатур

Bookmark the permalink.