Сватовство

На Руси традиционно первым шагом к свадьбе было сватовство. Засылая сватов в дом будущей невесты, будущий жених или его семья тем самым объявляли о своем желании породниться с семьей девушки, фактически спрашивая разрешения у ее родителей на брак. Обычно в роли сватов выступали ближайшие родственники, крестные отец или мать, родители будущего женин, л иногда и он сам. Раньше нередки были случаи, когда семья сами договаривались о браке детей, подчас не спрашивая их согласия, главным было, чтобы брак устраивал родителей.

Молодой человек приходил в новом для себя качестве будущего жениха в дом девушки с двумя букетами цветов — для матери будущей невесты и самой невесты. Он должен был хорошо одеться, придерживаться всех правил этикета, т. е. в целом стараться показать себя с самой лучшей стороны, поскольку подчас положительный итог визита не был очевиден. Он просил руки своей избранницы, а сваты делали предложения о браке детей, обращаясь к родителям невесты.

Павел Федоров — Сватовство майора

Павел Федоров — Сватовство майора

По правилам девушка не должна была присутствовать во время сватовства, поскольку ее родители могли задавать будущему жениху весьма деликатные вопросы о его финансовом положении, материальных условиях жизни. Он в свою очередь мог интересоваться приданым. Если итог первого визите был положительным, то жениха и его родителей приглашали прийти в другой назначенный день.

Если же первое сватовство по какой-то причине было неудачным, но категорического отказа жених все же не получал, он мог просить разрешения прийти снова, после того как семья девушки обдумает его предложение.
При втором визите молодого человека девушка уже могла присутствовать яа семейном совете. Отец молодого человека делал предложение. Если родителей девушки соглашались, то ее отец вкладывал правую руку дочери в руку будущего зятя и благословлял иконой.

Второй визит обычно длился недолго. В том случае когда родители жениха не участвовали в сватовстве, было принято, чтобы молодые люди нанесли им визит, во время которого будущий жених официально представлял родителям избранницу, а она дарила цветы его матеря. При этом желательно, чтобы будущая невеста была одета в светлую одежду. Именно после сватовства договаривались о помолвке и определяли ее дату.

Сейчас обряд сватовства в России, по крайней мере в городах, — очень редкое явление.

Современные молодые люди обычно решают свою судьбу самостоятельно, особенно в тех случаях, когда уже уверенно стоят на ногах. Но, безусловно, просто ставить родителей перед свершившимся фактом помолвки или брака в семьях, где всегда царила атмосфера взаимной любви и доверия, не принято.
Вели нет возможности представить будущую невесту или жениха родителям из-за того, что они живут далеко, в другом городе или даже государстве, о появлении в своей жизни партнера принято заранее извещать в письмах или по телефону и только после этого ставить вопрос о помолвке. За исключением тех случаев, когда препятствием к заключению брака могут быть проблемы этнического или религиозного характера, теперь не обязательно просить руки дочери у ее отца.
Многие молодые люди, особенно в странах Запада, до заключения официального брака живут гражданским браком, т.е. без регистрации отношений; К этому можно относиться по-разному — еще несколько десятилетий назад такие отношения считались недопустимыми, а теперь психологи считают, что они позволяют проверить прочность возможного постоянного брака.

Закладка Постоянная ссылка.