Воздвижение Креста Господня

После распятия Иисуса Христа, его смерти и снятия с креста, Крест Господ день, вместе с остальными крестами, на которых приняли смерть два разбойника, был зарыт иудеями на Голгофе в тайном месте.
Через 200 лет римским императором Константином Великим были прекращены гонения на христиан, а христианство объявлено законной религией. Константин пожелал отыскать подлинную христианскую реликвию, на которой принял смерть сын Божий, — Господень Крест.
В 326 г. были найдены три креста. Для того чтобы выяснить, какой из них является истинным, их поочередно возлагали на покойника. Когда на умершего был возложен истинный крест, покойный ожил. Крест признали истинной животворящей христианской святыней.
Царица Елена, мать Константина, с великой радостью поклонилась новообретенной святыне. Для того чтобы перед крестом могли приклониться верующие, Патриарх Макарий неоднократно воздвигал (поднимал) крест над толпой.
По приказу Константина был воздвигнут обширный храм Вознесения Господня, включивший в себя Гроб Господень, Животворящий Крест, Голгофу. Храм был достроен и освящен 13 сентября 335 г., а 14 сентября был установлен праздник Воздвижения честного Животворящего Креста.
Для христиан крест является священной реликвией в память о принятии на нем страданий сыном Божьим.
В этот праздник постятся, поскольку это день памяти о муках Божьего сына. Церковный обряд заключается в установлении креста на церковном престоле и вынесении его для поклонения прихожан в центр храма.

Воспоминанию о событиях, связанных с нахождением креста и установлением в Иерусалиме храма Господня, посвящается канун празднования.

О других праздниках:   Праздники Швейцарии
Закладка Постоянная ссылка.