Святые дни

Почитание великомученицы Екатерины

В старину день памяти св. Екатерины был одним из самых веселых дней для молодежи — днем гадания о женихах.
24 ноября — день великомученицы Екатерины. Святая Екатерина у русского народа почитается помощницей женщинам при рождении детей, и поэтому в сказании о святых положено прибегать к ее помощи с особой молитвой в трудных родах. В день великомученицы Екатерины девицы, мечтавшие о замужестве, постились, чтоб иметь добрых женихов, а грамотные читали житие с». Екатерины или апостола Андрея.

День святого апостола Андрея Первозванного

День св. апостола Андрея Первозванного отмечается церковью 30 ноября. В этот день, как и в день великомученицы Екатерины, девушки гадают о своих суженых. Многие из них, по заведенному обычаю, накануне дня апостола Андрея соблюдали пост и молились ему о даровании им хороших женихов. Девушка, желая увидеть во сне своего суженого, сеяла лен в горшке, наполненном землей, читая, стоя над горшком, «Отче наш» девять раз, девять раз на коленях и девять раз сидя, говорила:

«Святый Андрей,

Я на тебе лен сею,

Дай же мини знати,

С ким я буду той лен рвати».

День святителя и чудотворца Николая

6 (19) декабря церковь почитает св. чудотворца Николая. Русские люди издревле с особым усердием чествовали св. Николая и чаще, чем к другим святым, обращались к нему с молитвой.
В сказании о святых святителю Николаю полагается даже особая молитва об избавлении от всяких бед и несчастий.
Образ св. Николая можно встретить почти во всех православных русских домах.
Перед ним русский человек молится о помощи во всех трудных обстоятельствах своей жизни, перед ним же он часто заявляет свои самые заветные желания и надежды.
Исстари ни одному угоднику в православной Руси не воздвигалось столько храмов и приделов, как св. Николаю-чудотворцу.

О других праздниках:   Испания. День памяти святого Фермина

День преподобного Зосимы

Отмечался 17 апреля. Русские пчеловоды называли преподобного Зосиму Пчельником и считали его покровителем пчеловодства и хранителем пчел. Сельские пчеловоды, благоговея пред Зосимой и Савватием — Пчельниками, часто молились этим угодникам об успехе в пчеловодстве, а в день памяти св. Зосимы служили ему церквах молебны и приносили в церковь медовые соты для освящения. В других церквах существовал также обычай в этот день кормить пчел просфорой, освященной накануне Благовещения, как будто бы это делал сам преподобный Зосима. В день памяти этого угодника пчеловоды вынимали ульи из омшаника и выставляли на лето в пасеки. При этом почти повсюду соблюдался обычай ставить на одном улье образ св. Зосима, который всегда изображается с ульем. Улей же с изображением преподобного называется Зосимом.

День святого апостола Иоанна Богослова

С 8 мая сельчане наминали сеять пшеницу. Перед началом сева в старину в сельских домах в этот день пеклись особенные пироги, называемые обетными. которые главным образом предназначались для неимущих и странников. С этими пирогами хозяева выходили на перекрестки дорог и усердно молились Богу, чтоб он послал им какого-либо доброго человека разделить трудовой хлеб. Если встречался бедняк или странник, они считали это для себя счастьем и милостью Божьей. В противном случае они с печалью и чуть ли не со слезами возвращались домой и считали, что на них за что-то прогневался Бог. Вся семья встречала своего домохозяина со слезами, и все вместе, погрустив и не касаясь обетного пирога, отдавали его птицам.

О других праздниках:   Санта-Клаус

День святой мученицы Наталии

25 августа церковь отмечает день св. мученицы Наталии. Угодница эта слывет под именем Овсяницы, так как обычно к этому дню заканчивают уборку с поля овса. В старину Овсяницу праздновали очень весело: косари, собиравшиеся в этот день для косьбы овса, носили хозяину в виде чучела овсяной сноп и получали от него подарки и угощения.

Закладка Постоянная ссылка.