Санта-Клаус

С именем американского Деда Мороза — Санта-Клауса — связано множество сказок и небылиц. Туманом покрыто происхождение этого добродушного дедушки, что позволяет придумывать о нем множество невероятных историй.

Санта-Клаус одет в красно-белый костюм, а ведь именно эти цвета являются фирменными цветами компании «Кока-кола». И на рекламных щитах изображен Санта-Клаус с бутылкой кока-колы, что так легко ввело в заблуждение самых наивных из жителей этой страны.

По преданию, Санта-Клаус не родной брат домовых и не друг гномов, а человек. Прототипом для Сайты послужило реально существовавшее историческое лицо — святой Николай. Образ святого Николая попал в Северную Америку из Голландии. В 1626 г. несколько голландских кораблей, возглавляемых фрегатом «Goede Vrove», прибыли в Новый Свет. На носу фрегата стояла фигура святого Николая.

Искатели счастья купили у местных индейцев землю буквально за бесценок и назвали свой поселок Новым Амстердамом. Сегодня эта деревушка превратилась во всемирно известный город Нью-Йорк. Фигурку святого голландцы установили на главной площади. Фраза «святой Николай» звучала по-голландски как «Синтер Класс», со временем это имя трансформировалось сначала в «Сайта Класс», а чуть позже в «Санта-Клаус». С тех пор так стали именовать в Америке того всеми любимого персонажа, который перед Рождеством разносит по домам подарки.

О других праздниках:   Рождество в США

санта

Существует и другая история появления на свет всех атрибутов Санты. Обычно он представляется как добрый старичок в красном полушубке с белым мехом, который прибывает с Северного полюса на упряжке из восьми оленей и проникает в дом через дымоход. На самом деле все эти подробности были придуманы людьми по мере вхождения образа Санта-Клауса в культуру празднования Рождества.

Летающая восьмерка оленей появилась впервые в сериях сказок жителя Нью-Йорка Клемента Кларка Мура. В 1822 г. он придумал северных оленей в качестве транспортного средства Санта-Клауса, добавив к этому, что в дом он попадает через дымоход.

Добродушного рождественского старичка использовали в качестве рекламы и привлечения клиентов в магазин. В 1841 г. в Филадельфии коммерсант Паркинсон нанял живого Санту, который сидел у дымохода на крыше дома, где располагался магазин.

Рисованный Санта-Клаус впервые выходит из-под пера карикатуриста Томаса Наста в 1863 г. Наст изобразил его с огромными бакенбардами и бородой, а также одел в мех с головы до пят.

О других праздниках:   Святые дни

Поэт Жорж Вебстер в своих стихотворениях, выпущенных в 1869 г., описал в качестве места обитания Санта-Клауса Северный полюс.

Поэт Жорж Вебстер в своих стихотворениях, выпущенных в 1869 г., описал в качестве места обитания Санта-Клауса Северный полюс.

cfynfrkfec- jnrhsnrf

Издатель Луис Иражг в 1885 г. выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта-Клаус в красном костюме. С тех пор в Америке появилась традиция слать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А Санта-Клауса все чаще стали рисовать в красной мантии с белым мехом.

Благодаря стараниям и фантазии этих людей на сегодняшний день в Америке создан образ такого Санта-Клауса, которого знают и любят уже многие поколения детей и взрослых.

Санта-Клаус приходит к детям не как у нас, на Новый год, а на Рождество. Елки наряжаются и стоят с самого Рождества до окончания всех зимних праздников. Традиция наряжать елку пришла из Европы в начале XX в. Дети с нетерпением ждут Санта-Клауса, который приходит в каждый дом и приносит им подарки. В канун Рождества они по обычаю вешают у камина чулок или носок, который Санта-Клаус ночью должен наполнить подарками.

О других праздниках:   Праздник трех королей. Франция
Закладка Постоянная ссылка.