Рождество в США

Рождество — это самый любимый, самый долгожданный праздник для американцев. Таинственным и романтичным флером окутываются традиционные приготовления. Ведь он всегда обещает чудо, рождественскую сказку и исполнение всех желаний.

1bb5e6f83736f7c57348f5a7d00130aa_XL

Когда-то Рождество праздновалось целых двенадцать дней — время, прошедшее с рождения Христа до крещения. В колониальной Америке в это время любили устраивать различные вечеринки и свадьбы. Интересно, что встрече Нового года в то время почти не уделяли внимания, и эта традиция сохранилась и по сей день — Рождество для американцев гораздо важнее и интереснее, чем Новый год. Сейчас подготовка к этому дню начинается сразу после Хеллоуина и заканчивается семейным ужином с раздачей подарков 25 декабря. Неделя после Рождества на сегодняшний момент утратила свое значение наиболее веселой и радостной недели в году, тем более у большинства американцев это всего один или два дня выходных.

К празднику готовятся заранее, начиная со Дня благодарения и Хеллоуина, С этого времени и до самого 25 декабря магазины переполнены покупателями, объем торговли резко возрастает, магазины получают двойную выручку. Все покупают подарки родным и близким, поздравительные открытки для дальних друзей, елочные украшения и красочные гирлянды. Елки для этого праздника выращивают в специальных хвойных питомниках. Магазины постепенно опустошаются, раскупаются подарки, елочные игрушки, а дома и квартиры наряжаются и переливаются разноцветными огнями и мишурой. Даже многие американцы-нехристиане в этот день следуют национальным традициям, украшая свои дома и дворы огнями, устанавливая рождественские елки и делая подарки друг другу. Все это стало привычной атрибутикой американского Рождества, неотъемлемой частью этого общенационального праздника.

 

В канун Рождества торжественные молебны и песнопения слышны в католических храмах и молитвенных домах различных конгрегации.

Радостные толпы людей после посещения церкви окунаются в водоворот веселых огней и шутливой суматохи. Обычно праздничное настроение Рождества сохраняется вплоть до Нового года, потому что ряд компаний и учебные заведения устраивают между этими двумя праздниками рождественские каникулы.

У Рождества, столь горячо любимого американцами праздника, есть своя история зарождения в Америке. Перебравшись в Новый Свет, представителе различных христианских конфессий по-разному воспринимали праздник Рождества. Многие выступали против того, чтобы отмечать его как религиозный, общенациональный праздник. В основном этого мнения придерживались протестанты — пуритане, баптисты, квакеры и пресвитерианцы. Католики, лютеране, представители англиканской церкви не соглашались с ними, отрицая их точку зрения. В то время в колониальном Новом Свете главным праздником года считался День благодарения, а отнюдь не Рождество. В 1659 г. американские пуритане, составлявшие наиболее влиятельную часть американских колонистов, окончательно определили свое отношение к этому празднику. Они  приняли постановление, осуждающее празднование Рождества, а нарушение этого закона каралось как криминальное преступление. Запрещалось также не просто отмечать, но и отпрашиваться в этот день с работы, устраивать пиршества и петь. Нарушители постановления подвергались штрафу в 5 шиллингов. Даже в 1851 г. пастор одной из церквей в Кливленде, позволивший поставить в своей церкви наряженную елку, оказался под угрозой лишения прихода и сана. До 1870 г. придерживались этого постановления: в Бостоне школы оставались открытыми в Рождество, а ученики,, пропускавшие уроки в этот день, очень часто исключались из школ.

О других праздниках:   Святые дни

Самым ярым противником Рождества был один из представителей церкви конгрегационалистов — пастор Коттон Матер. Он считал, что празднество Рождества вводит человека в грех и поэтому является аморальным. К сожалению, с ним соглашалось большинство влиятельных людей тех лет.

Постепенно позиции церквей смягчились, они начали лояльно относиться к этому празднику. Сначала они ввели религиозные службы в воскресных школах в канун Рождества, затем пошли на еще большие уступки и отмену ранее принятых жестких мер. Интересно, что на взгляды американцев относительно Рождества повлияло литературное произведение, и не какое-нибудь, а «Рождественские рассказы» Чарльза Диккенса. В 1843 г. он создал рассказы, где повествовалось об алчном и эгоистичном человеке, которого на Рождество посетили духи прошлого, настоящего и будущего, что всецело изменило его жизнь. После публикации произведения Диккенса Рождество для американцев стало более понятным и в результате превратилось в семейный праздник.

Ни одно Рождество в Америке не обходится без красочных огней и праздничных иллюминаций. В начале декабря по всем Штатам зажигаются Carol lights. Фонари и разноцветные огоньки украшают фасады административных зданий, университетских корпусов. Каждый американец в преддверии Рождества украшает свой дом и елку гирляндами цветных лампочек. По вечерам в это время центральные улицы всех американских городов так и сияют в свете сказочных огней.

Церемония зажжения Carol lights происходит каждый год в одном и том же месте. В начале декабря президент США зажигает огни на главной елке Америки. Эта знаменитая ель растет напротив Белого дома. Представители каждого из 50 штатов присылают в Вашингтон по маленькой елочке, образуя гигантскую» поражающую взгляд пирамиду. Каждую зеленую красавицу наряжают н подписывают, из какого штата прибыло дерево. Впервые национальную рождественскую елку на лужайке перед Белым домом установил президент Франклин Пирс. Это по сей день является одной из главнейших рождественских традиций США. Сфотографироваться на фоне деревца из родного штата приятно и престижно, поэтому многие туристы стремятся запечатлеть себя на фоне праздничной елки. Рождественская иллюминация горит около месяца, ее снимают сразу же после наступления Нового года, и до следующей зимы она своего часа.

74229c1b33390c25d84c8cb3688

В 1885 г. был принят закон, по которому официально день Рождества признавался нерабочим днем только для государственных служащих. Все работающие американцы право отдыха получили только через десять лет, в 1895 г., когда Рождество было признано общенациональным праздником.

О других праздниках:   Болгария. Петров день

С середины декабря праздник набирает обороты, и все организации начинают отмечать Рождество в своих коллективах. Определенная атмосфера складывается в это время на работе: мужчины красуются непременно в белых рубашках и галстуках с рождественской символикой. Женщины превращаются в элегантных зимних королев, они надевают деловые, но нарядные костюмы, украшенные бижутерией.

Празднование происходит, как правило, во время обеда или в конце рабочего дня.

Накрываются маленькие столики с легкой закуской и небольшим количеством спиртного. Сотрудники поздравляют друг друга и обмениваются подарками.

В некоторых коллективах складываются обычаи встречать Рождество в смокингах и пышных бальных платьях.

украшенные-дома-св-США-600x402

По мере того как все меньше остается времени до Рождества, все больше украшаются дома, кварталы и города Америки. Народ любит украшать дома и внутри, и снаружи, выставляя перед дверью светящиеся в ночи фигуры, изображающие зимние сценки с участием снеговика, оленей или библейских героев. Вечером и большие, и маленькие улицы освещаются огнями электрических гирлянд. А дома украшают не только иллюминацией, но и растениями: остролистом, плющом и омелой. Этот обычай пришел в Соединенные Штаты из Англии. Каждое из этих растений в той или иной мере связано с божественным началом. Плющ олицетворяет собой бессмертие. Остролист, вечнозеленый кустарник с острыми листьями, вселяет в человека веру в лучшее и надежду. Его красные ягоды символизируют кровь Иисуса Христа. Омелу почитали как священное растение еще задолго до рождения Христа. Друиды верили, что оно излечивает многие болезни и способно защищать от сглаза и злых чар. Отсюда берет свое начало традиция вывешивать над входом в дом венки из омелы и лент. Издавна считалось, что мужчина имеет право поцеловать девушку, если она нечаянно окажется под веткой омелы. Этот обычай — целоваться под омелой во время рождественских и новогодних праздников — сохранился в Соединенных Штатах до сих пор. Особенно он нравится влюбленным и испытывающим симпатию к какому-нибудь человеку противоположного пола.

В Рождество в Америке никто не работает, поэтому все необходимое приобретается заранее. В это время трудно найти обслуживающую бензоколонку или открытый небольшой магазин.

Порой выходят за порог только дети, облаченные в костюмы ангелов. Они обходят дома, поют традиционные песни, славящие Бога и рождение его сына Иисуса Христа, за что получают конфеты и другие сладости.

Америка — страна многонациональная, и каждая этническая диаспора соблюдает свои традиции как в рождественских ритуалах, так и в приготовлении праздничных блюд.

 

В канун Рождества вечером каждая семья, соблюдая обычай собирается в родительском доме. Перед тем как сесть за стол, читается молитва, прославляющая Бога, после чего обязательно съедается священный хлеб и выпивается красное вино. Традиционные рождественские блюда всегда радуют глаз на праздничном столе: суп из капусты с добавлением бобов, домашние колбасы, обязательны рыба, сыр, картофельный пирог. На столе непременно должны быть зеленый горох и чернослив. После праздничного ужина наступает самая приятная часть торжества, когда можно заняться подарками, заранее сложенными под елкой.

О других праздниках:   Германия. Религиозные праздники

Многие американцы, имеющие польские корни, перед Рождеством раскладывают сено на полу и под скатертью. Это напоминает им о постоялом дворе, хлеве и яслях, где был рожден Иисус. И никакого мяса нельзя употреблять до первой звезды. Но как только восходит первая звезда, начинается традиционный польский пир. Главными блюдами на праздничном столе считаются свекольный суп, разнообразная рыба, капуста, грибы и «сладкое мясо» — сладость из меда и мака.

Американцы, чьи предки переселились в Америку из Венгрии, уделяют большое внимание церковной службе и пеиию в рождественский день. Вечером они собираются в своих дворах вокруг наряженных елок и, как и поляки, ждут появления первой звезды. На праздничном столе рулеты с грецкими орехами и маком» вареники с медом и маком, бисквиты с тмином, кунжутом и анисом, Американцы с шотландскими корнями обязательно готовят фаршированную индейку.

На юге США Рождество празднуют особенно шумно — с фейерверками и салютом. Эта традиция пошла издревле, когда ранние поселенцы так поздравляли своих соседей. Также считалось, что шум и грохот фейерверков изгоняют злых духов.

Совсем другая традиция бытует на холодной Аляске. В рождественскую ночь группы мальчиков и девочек с фонариками в руках ходят из дома в дом, исполняя рождественские песни.

Вдобавок к этому дети носят большую картонную звезду, украшенную кусочками цветной бумаги.

В благодарность жители предлагают им выпить освежающие напитки и угощают сладостями. На следующий день дети переодеваются в свиту царя Ирода и пытаются убить младенца Иисуса, что превращается у них в забавную игру и интересное представление для взрослых.

В Нью-Мексико у так называемых кочевых народов навахо совсем другое праздничное меню. Мясо, бобы, картошка и лук варятся в большом котле, а кофе с булочками, «донатсами» и хлебом становятся завершением кулинарного искусства.

В других частях Нью-Мексико улицы и плоские крыши домов щедро подсвечивают не электрическими гирляндами, а свечками в бумажных пакетах, заполненных песком. Это жители делают для того, чтобы .осветить путь ново рожденному Христу.

Таким образом, в какой бы части огромных Штатов ни находилась семья, она спешит соединиться в этот семейный праздник у родного очага. Каждая семья, независимо от того к какой национальности она принадлежит, отмечает свой любимый праздник согласно своим семейным и общенациональным традициям.

Благодаря массовому распространению в США напитка кока-кола многие американцы на сегодняшний день считают, что Санта-Клаус был придуман рекламной службой этой компании.

Bookmark the permalink.