Рождество. Мексика

Церковь рассматривает распятие на кресте как подвиг Христа, которым наряду с воскресением на третий день была повержена смерть.

Празднование Рождества по своей сакральной сути не отличается от европейского или канадского и американского, и дата его — тоже 25 декабря. Мексиканцы также собираются в эти дни за праздничным столом в кругу семьи. Отличие мексиканского Рождества состоит в том, что вместо белого снежного покрова на улицах пестрят разноцветные костюмы и национальные наряды.

 

С 19 декабря начинают растекаться по улицам города las Posadas — шествия и процессии, которые возглавляют Иосиф и Мария, якобы ищущие ночлег. Их сопровождают одетые в красочные костюмы дети. Ребята стучатся в двери я просят приютить супружескую пару, а хозяева присоединяются к процессии, и все шествие движется к местной церкви.

На площадях и постаментах разыгрываются пасторали. В них могут участвовать как профессиональные актеры, так и любители. Смысл театральных постановок сводится к библейским легендам: ангел приносит пастухам весть о рождении Христа, и пастухи отправляются в опасное путешествие в Вифлеем.

О других праздниках:   Святые дни

В мексиканских традициях нет Санта-Клауса и привычной для американского Рождества восьмерки оленей. Елки тоже являются дорогим удовольствием, поэтому зачастую мексиканцы покупают и наряжают искусственную красавицу — arboli to.

В Сочельник, 24 декабря, за ужином собирается вся семья. На стол подаются традиционные блюда: тамале, атолле, иногда треска по-бискайски. Для более богатого стола, который позволяют себе в Мексике немногие, приготавливаются привычные в Европе индейка, ветчина и поросенок. Пьют мексиканцы горячий фруктовый пунш — понче и газированный сидр.

25 декабря по обыкновению вся семья собирается под одной крышей и начинается церемония открытия подарков..

Закладка Постоянная ссылка.