Прощеное воскресенье

В день Ивана Постного остерегаются есть что-либо круглое (капусту, дыни, арбузы), так как, по народному верованию, срубить в этот день кочан капусты значит то же, что срубить голову.

img-20150222110654-311
Последний день перед Великим постом в быту всегда называется Прощеным воскресеньем. В этот день читается в церкви слава Христа: «…если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 15). Вечером же, в канун поста, совершается в церкви обряд взаимного прощения. Совесть есть та таинственная глубина нашего сознания, из которой приходит к нам раскаяние и страстное желание очищения, возрождения, исправления.

Именно раскаяние уже приводит нас как к первому шагу на пути очищения к желанию простить и быть прощеным, вот к этому Прощеному воскресенью. Почему именно прощение и жажда прощения с такой очевидностью входят в нас одновременно с пробуждением совести как первое ее требование, обращенное к нам? Ф. М. Достоевский устами старца Зосимы, героя романа «Братья Карамазовы», сказал: «Каждый перед всеми во всем виноват..» С первого взгляда эти слова кажутся нам не только преувеличением, но и попросту абсурдом.

О других праздниках:   Бельгия. День святого Губерта 3 ноября

В чем же эта вина? Нет, не в одних обидах и ссорах, действительно, пожалуй, неизбежных. Не в поверхностных пререканиях, не в щелочных раздражениях. Нет, смысл вины заключен в другом: в нашей жизни порой насквозь пронизанной себялюбием, сосредоточенной на нас самих, на достижении каких-то наших желаний. Именно в преодолении подобного эгоизма и состоит смысл праздника.

Bookmark the permalink.