Праздник трех королей. Франция

01-600x374

Таинственные короли — виновники праздника — это волхвы, восточные мудрецы, которые пришли поклониться Богомладенцу, Иисусу Христу, и принесли ему дары: ладан, смирну и золото.

Для этого праздника полагается испечь огромный пирог — «пирог королей», в который запекают боб. Пирог с бобом достигает порой огромных размеров. Под стол, на котором стоит пирог, сажают маленького ребенка и он указывает, кому какой кусок дать. Тот, кому достанется кусок с бобом, становится «бобовым королем» и выбирает по своему вкусу королеву. Бобовый король направо и налево раздает приказы, обычно шутливые и затейливые, которые подданные тем не менее бросаются исполнять, потому что  в этот день все должны его слушаться.

Рождество во Франции отмечают, как и во всей Европе, 25 декабря, хотя в отдельных областях празднуется также и день святого Николая.

Праздничному пиру предшествует обязательный поход в церковь и рождественская полуночная месса.

Аналогом Деда Мороза во Франции является Пер Ноэль. Он одаривает подарками хороших детей и поощряет их хорошее поведение. Но есть также и антигерой — злой дед Пер Фуетар, который наказывает непослушных и шаловливых сорванцов.

О других праздниках:   Испания. День памяти святого Фермина

В тех провинциях, где отмечается и день святого Николаса, Пер Ноэль приносит подарки на оба праздника.

Значимым героем торжества является ребенок Иисус — Пети Ноэль, который также посещает детей в рождественскую ночь.

Послушные дети могут ждать подарков и от трех библейских волхвов  Мельхиора, Каспара и Бальтазара.

Новогодний стол во Франции просто ломится от многочисленных праздничных блюд и угощений. При этом в каждой области и в каждой провинции свой обязательный набор блюд, отличный от других.

Так, главным блюдом северо-восточных провинций Франции является гусь, в Бургундии это индейка с каштанами, а в Париже —морепродукты, обязательный паштет из гусиной печени в форме рождественского полена и шампанское.

В Бретани стол не так обилен, как в прочих районах, и его главным блюдом являются лепешки из гречишной муки, которые подают со сметаной. Рождество во Франции, как и во многих других странах Европы, — праздник сугубо семейный»

Существует традиция изготовления специального рождественского полена — Буш де Ноэль. Это полено вырезалось из куска дерева и поджигалось в очаге с помощью щепок от полена с прошедшего года. Также на полене вырезались разнообразные символы — кресты, рыбки и др. Зола, остающаяся после сжигания Буш де Ноэль, обладает охранными свойствами. Ее собирают в специальные мешочки и берегут до следующего Рождества. Считается, что эта зола убережет дом от нечисти, а семью — от врагов.

О других праздниках:   Болгария. Богоявление

В некоторых французских городах на полено выкладывают подарки для детей, и даже в форме полена приготавливаются различные праздничные блюда рулеты, паштеты и торты.

 

Наряжать елку во Франции не принято. Ее место в жилище занимают ветки и венки из омелы, приносящей удачу и процветание в дом.

Bookmark the permalink.