Германия. Религиозные праздники

В апреле в Германии отмечается католическая Страстная пятница, или Великая пятница.
Это завершающий день Великого поста перед Пасхой. По преданию, именно в этот день был казнен, снят с креста и погребен Иисус Христос.
Это день скорби и траура. В этот день надо собраться всей семьей до захода солнца за ужином, представленным строго постной пищей, вспомнить события, послужившие основанием этой даты. Запрещается вечером этого дня работать, заниматься рукоделием, уборкой. А также запрещено мыться и прихорашиваться — все эти действия должны были совершиться в Чистый четверг, а весь вечер пятницы посвящается раздумьям и молитвам перед великим христианским праздником Пасхи.

1 октября отмечается Праздник урожая, имеющий как языческие, так и христианские традиции. Дата является плавающей и до конца не установленной. Так, в католической германской церкви праздник отмечается в первое воскресенье октября, а в лютеранских традициях — 1 октября, на следующий день после чествования святого Михаила — покровителя нового урожая.
Праздничный стол на это торжество представлен исключительно теми продуктами, которые были выращены и собраны своими руками. В этот день принято собираться всей семьей вокруг богатого стола с плодами, фруктами и овощами и благодарить Бога и святого Михаила за богатый урожай этого года. Также просят о хорошем урожае и в будущем году.
|В церковь относят фрукты и овощи для того, чтобы их освятили, и часть этих плодов обязательно приносится в дар церкви, а еще часть — в качестве подаяния беднякам и нищим, чтобы и они не были лишены праздника

О других праздниках:   Святые дни
Bookmark the permalink.