Болгария. Петров день

Петров день приходится на 29 июня. Известно, что Петр был бедным рыбаком из Витсаиды, расположенной у Генисаретского озера, а Павел был родом из Калинин. Но некоторые болгары считают Петра и Павла братьями-близнецами.

В Болгарии все еще сохраняются народные обычаи, связанные с этим праздником. В этот день заканчивается двухнедельный пост, и хозяйке дома надо позаботиться о столе. Рано утром она идет в курятник и выбирает так называемого петровского цыпленка, который и приносится в жертву святым. Зажаренного цыпленка, а также несколько раннеспелых яблок («петровок», как их называют в Болгарии) она относит в церковь для освящения.

По народным поверьям, Петра принято считать ключником Рая — он охраняет райский сад. А его старший брат Павел управляет громами и посылает на землю град. Он способен вызвать пожары и наводнения. Петра задабривают, заботясь о загробной жизни, а Павла — чтобы не разозлить и отогнать беду подальше от дома.

Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») — один из самых устоявшихся семейных праздников в праздничном национальном своде болгар. Отмечается 24 декабря и посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде.

О других праздниках:   Рождество в США

0_6113d_124ca61_XXL

Готовятся к празднику все от мала до велика — и женщины, и мужчины. Мужчины режут поросенка к праздничному столу на следующий день. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») — толстое дубовое полено для праздничного огонька. Этому «быднику», который олицетворяет «Молодого Бога», предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!». В прошлом «быдник» даже поливали мировым маслом и переплетали его белым льняным полотном. Внесение этого полена в дом символизирует увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Очаг, зажженный вечером, должен гореть всю ночь, для этого «быдник» укладывают особым образом.

Почетное место на столе занимает свежеиспеченный обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, украшенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.

О других праздниках:   Канада. Пасха

К столу готовится нечетное количество постных блюд, и чем больше их бу. дет на столе, тем лучше. Обычные блюда — это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сухофруктов (слив, груш и яблок), свежие фрукты и орехи.

На столе обязательно должна стоять тарелочка с медом, головки чеснока и лука. Некоторые хозяйки пекут «тиквеник» — сладкий слоеный пирог с начинкой из тыквы.

После молитвы, которая произносится непосредственно перед трапезой, хозяин дома поднимает обрядовый хлеб, и перед тем как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все — и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, приди к нам и поужинай вместе с нами».

Одна часть обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, другая идет на корм домашнему скоту, а остальное делится между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. Как правило, после ужина наведываются колядовщики с праздничными песнями и танцами.

О других праздниках:   Испания. День памяти святого Фермина
Bookmark the permalink.