Бельгия. Праздник святого Мартина 11 ноября

После дня Святого Гумберта празднуется еще один религиозный праздник в Бельгии. В ночь с 11 на 12 ноября дети в Бельгии и Нидерландах стараются не заснуть. Они прислушиваются к шуму ветра и гомону гуляющей толпы за окном, надеясь услышать цоканье копыт. Всадник на белом коне, которого они ждут, — это святой Мартин.

Святой Мартин жил в IV в. и был турским епископом. Он прославился тем, что очень любил и жалел нищих, бездомных и убогих.

В прежние времена костры в день праздника горели повсеместно. Через них прыгали не только люди, но и домашняя скотина, которую, правда, заставляли это делать. Дело в том, что праздник в честь святого Мартина в представлении народа являлся праздником окончания сбора урожая. Отныне скот будет зимовать в стойлах, а люди будут заниматься зимними делами.

martin-cud
В день праздника, когда устраиваются различные процессии и шествия, можно увидеть и самого святого Мартина. Его изображает человек, едущий в центре процессии в открытом экипаже с большим пучком соломы, повязанным вокруг пояса, соломенным воротником и соломенными рукавами. Когда процессия проходит по улицам, окна всех домов открываются. Жители бросают в экипаж, в котором едет святой Мартин, печенье, конфеты, орехи, яблоки, большой пук соломы. А между тем сам святой Мартин изображается на иконах не с орехами и яблоками, а с гусем. Эта птица однажды не на шутку рассердила турского епископа, он произносил горячую проповедь о том, что богатые должны делиться с бедными, и в этот момент стадо гусей громко загоготало. Не долго думая, святой Мартин приказал сделать из обидчиков жаркое.

В праздник, посвященный святому Мартину, принято ставить на стол жареных гусей. А еще к праздничному столу пекут четырехугольные вафли, которые называются ромками святого Мартина.

О других праздниках:   День святых апостолов Петра и Павла
Bookmark the permalink.