Праздники Польши

В декабре в Польше праздники идут чередой. Самых известных и красочных среди них три — Миколайки, Рождество и Сильвестр.

polskiy-600x400

Миколайки, отмечаемый 6 декабря, — церковный праздник-почитание святого Николая. Этот святой в Польше пользуется особым почтением и популярностью, В его честь называют костелы, города и улицы. Также этот святой покровительствует морякам и рыболовам.

 

Рождество приходит в эту страну, как и во всей Европе, 25 декабря. Ему предшествует канун или адвент, посвященный подготовке к празднику, а также постам и молитвам.  Главным символом этого великого праздника считается Вифлеемская рождественская звезда.

И подарки детям приносит так называемый Звездный человек, в которого  раньше наряжались священники и одаривали подарками жителей своего прихода.

Так же, как и на Руси, Рождество в Польше время колядок, гаданий и особых игр —шопок. Причем много гаданий относилось к главному праздничному блюду поляков — карпу: чем больше на нем чешуек, тем богаче будет тот дом, где его приготовили.

Необычное слово «шопка» обозначает миниатюрную поделку  какого-либо важного здания. Часто делаются своеобразные панорамы   из сцен жизни Христа. Во всех семьях задолго до Рождества начинали        мастерить миниатюрки, а самые удачные и красивые относили в костел, где шопки служили своеобразным украшением интерьера.

О других праздниках:   Праздник Середины зимы (Йоль)

На праздничном столе обязательно должны присутствовать 12 блюд — по числу месяцев в году. Причем мяса на праздничном столе быть не должно — только птица или рыба.

 

Праздник Сильвестр — последний в веренице декабрьских праздников. Отмечается он 31 декабря. Последний день уходящего года в Польше посвящен святому Сильвестру не случайно. Когда Сильвестр был епископом Римской церкви, он изловил страшное, огромное чудовище, пожирающее людей — Левиафан. В 1000 г. чудовище должно было вырваться из заточения на свободу и уничтожить весь мир и всех существ, живущих в нем. Но так как этого не произошло, в этот день радостные жители устроили праздник, который и отмечается до сих пор.

Bookmark the permalink.