Италия — День святой Инессы

21 января в итальянских деревнях отмечается интересный праздник, связанный с языческими культами животных-покровителей — День святой Инессы. В этот день крестьяне пригоняют своих овец к стенам церкви, находящейся за городской чертой и посвященной святой Инессе, покровительствующей мелкому рогатому скоту. Служители этой церкви благословляют овец, затем начинается обряд их стрижки, причем первый состриженный клочок шерсти с каждого животного посвящается Инессе и отдается в дар церкви.

Затем крестьяне собирают остриженную шерсть и используют ее по своим нуждам, но обязательно из такого освященного в церкви сырья изготавливают теплый плащ, предназначенный в качестве подарка самому Папе Римскому.

Также проводится традиционный овечий конкурс красоты. «Мисс овечья краса» получает красивый венок и многочисленные почести, хозяин такой овечки может продать состриженную с нее шерсть или предметы, изготовленные из этой шерсти, втридорога — еще бы, ведь пряжа была изготовлена из шерстки лучшей овечки Италии!

О других праздниках:   Праздники Польши
Bookmark the permalink.