Традиции мусульманского застолья

Для средневековой арабской литературы бедуин — излюбленный персонаж. Хранитель чистой арабской речи, лукавый и простодушный, дерзкий и осторожный, жадный и щедрый, но всегда непосредственный. Ему одному можно нарушить правила дворцового этикета и смеяться над утонченностью городских нравов. Одна из историй рассказывает, как бедуин, попав к оседлым жителям на богатую свадьбу, принимает тонкую белую лепешку за полотно и мечтает скроить себе из нее рубаху; орлейту он сравнивает с ослиным срамом, а танцовщик, скачущий так, будто он от скорпионов спасается, кажется бедуину одержимым бесами. Восхищенный игрой на лютне бедуин восклицает в восторге, что он готов поклоняться не только Аллаху, но и басовой струне.

Бедуинов, привыкших в пустыне довольствоваться малым, особенно поражали роскошь трапез и сервировки у высоких вельмож. Примеры такой роскоши, относящиеся к началу X в.; «Сначала каждому подавали поднос с самыми отборными фруктами всех сортов в соответствии со временем года. Посреди стола ставилось большое блюдо, на котором также лежали все сорта фруктов. Это блюдо предназначалось только для услады взоров. На каждом из небольших подносов лежал ножик, чтобы можно было разрезать айву, персик и груши, а рядом с подносом стоял стеклянный таз для отбросов. Затем появлялось блюдо с кушаньем на кожаной скатерти, накрытое крышкой из бамбуковых палочек, поверх которой был наброшен кусок египетского полотна, а кругом лежали салфетки. Два часа кряду непрерывно подавали и уносили блюдо за блюдом. Затем они переходили в смежную комнату, мыли руки, причем слуги поливали им воду, и тут же стояли наготове евнухи с полотенцами из египетского полотна и флаконами, наполненными розовой водой, чтобы вытереть гостям руки и обрызгать их лица розовой водой».

О других праздниках:   Праздник разговения - Ураза-байрам

Знать пренебрегала едой простонародья, резко пахнущей чесноком, луком, а также редькой, или слишком дешевыми арбузами, гранатами и фигами. Финики, абрикосы, виноград, персики и обычные оливки тоже пользовались дурной славой — из-за косточек, выплевывать которые считалось некрасивым. Если уж ели оливки, то дорогие, индийские, в почете у гурманов были ядра фисташек, вымоченные в розовой воде, айва из Балха, яблоки из Сирии, стебли сахарного тростника, съедобная глина из Нишапура.

Несмотря на запреты ислама, в средние века в городах продолжали пить вино, прочие же пищевые запреты обычно соблюдались. О них сказано в Коране, в суре «Трапеза» (V, 4): «Запрещена вам мертвечина и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха, и удавленная, и убитая ударом, и убитая при падении, и забоданная, и то, что ел дикий зверь, кроме того, что убьете по обряду, и то, что заколото на жертвенниках, и чтобы выделили по стрелам. Это нечестие». Иными словами, запрещена свинина, кровь, падаль и мясо любого животного, убитого не по мусульманскому обряду. Особо осуждается доисламский обычай дележки по стрелам, или майсир, когда туша разрубается на части, каждой части соответствует особая стрела, а участники майсира вытягивают стрелу наугад — кому как повезет.

О других праздниках:   Арабская кухня

На упаковке каждой мороженой курицы, экспортируемой из Европы в арабские страны, написано: «Заколото по исламскому обряду». В чем же он заключается? Животное поворачивают головой к Мекке и, призывая на помощь Аллаха, перерезают ему горло, спускают кровь и разделывают, говоря: «Пусть превратит тебя Аллах в достойную пищу для всех, кто будет участвовать в трапезе». Однако мясо арабы едят не часто, а по особому случаю — на праздник или принимая дорогого гостя. Обычная еда кочевников — верблюжье, козье или овечье молоко, просяные или пшеничные лепешки, финики, привозной рис, у оседлых крестьян к этому добавляются овощи и фрукты» острые приправы и пряности. С некоторыми яствами связаны особые поверья. Так, сирийцы говорят, что если беременная женщина тянется к мясной к молочной пище, у нее родится мальчик, а если ее влечет к кислым и острым кушаньям, надо ждать девочку. Когда у младенца режутся зубы, в ниванских семьях принято созывать гостей и угощать их мучным блюдом синнийя (от слова «синн»— «зуб»), иначе зубы у ребенка могут начать расти в обратную сторону!

О других праздниках:   Пищевые запреты в мусульманских праздниках

В Йемене считают, что мед увеличивает любовное желание.

Особенно знаменит мед из Хадрамаути. Здесь существует два главных сезона медосбора: сумар — время, когда цветет местная акация того же названия, и харор («осень»), когда цветет дерево ильб. А если повезет с погодой, случается и третий медосбор — с трав, называемый «марбаи». Хорошая пчелиная семья дает в год 12—13 дисков медовых сот, по полтора фунта меда каждый. Мед этот очень высоко ценится, считается целебным и славен далеко за пределами Южной Аравии.

Bookmark the permalink.