Таджикские праздники (праздники Таджикистана)

21 марта на таджикской земле наступает новый год — новогодний праздник Навруз. Именно в этот день страшное чудовище Хут, пожирающее солнце, отступает перед буйным напором весны.

За двадцать дней до наступления Навруза в каждой семье проращивают пшеницу. И не просто в какой-нибудь миске или баночке, а в выдолбленной из дерева плоской тарелке. Женщины все эти дни вышивают сузани — огромное полотно из хлопчатобумажной или шелковой ткани. Они очень стараются, ведь к новогоднему празднику сузани вывесят на всеобщее обозрение. С каждого глинобитного забора будут весело улыбаться вышитые алыми и желтыми нитками солнца — обязательная часть узора на сузани.

За день до Навруза все мальчишки уходят в горы за подснежниками, которые понадобятся для обряда гул-гардони — «хождение по цветам».

О праздничном столе следует позаботиться заранее. Он должен быть богатым, поэтому хозяева заранее готовят разнообразные блюда.

Готовится столько всевозможных угощений, что они остаются еще и впрок.

В больших глиняных сосудах взбивается масло.

В глиняных очагах выпекают горы лепешек и тонких пряных блинов. А в канун новогодней ночи в большом котле варят из муки и проросшей пшеницы обрядовое блюдо суманак

О других праздниках:   Азербайджанские праздники

Отведать должны все – от мала до велика.

В жаркой средней Азии в предновогодний вечер мальчишки привязывают нежные подснежники к длинным шестам и начинают с песнями обходить дома своего кишлака. Сам праздник начинается в полдень. На зеленом лугу расстилают самое красивое сузани, и как только жители кишлака в нарядных одеждах появятся на лугу, тут же начинают звучать всевозможные музыкальные инструменты.

Мужчины в пестрых полосатых халатах и женщины в ярких платьях выходят в круг — и начинается танец.

На площадке для состязания борцов в это время собираются желающие показать себя в бою. Победителем будет тот, кто вынудит противника хоть на миг коснуться лопатками земли.

А потом начинается любимая игра таджиков — козлодрание Для того что бы на полном скаку ухватить тушу козла, нужно немало ловкости

К вечеру все усаживаются за праздничный стол.

Bookmark the permalink.