Шиитские праздники

Шиитскими праздниками считаются дни рождения имамов и дочери Пророка Фатимы, отмечаются траурные дни смерти Пророка (например, Ашура), Фатимы и имамов, а также праздник Кадир Ком (по-персидски), или Гадир Хуммия (по-арабски), который связан с преданием о том, что в этот день Пророк провозгласил Али (двоюродного брата Мухаммеда и мужа его дочери Фатимы) своим преемником. Сунниты отмечают только часть перечисленных здесь торжеств, напрямую связанных с жизнью Пророка.

Кроме общемусульманского паломничества в Мекку и Медину шииты и сунниты совершают хаджи к местам захоронения своих мучеников и святых: в Ираке это, в первую очередь, Кербела с гробницей Хусейна (внука Мухаммеда), Неджер с гробницей Али, Самарра, где находится склеп «сокрытого имама». В Иране местами паломничества являются Мешгед с могилой восьмого имама Резы и Кум, где похоронена его сестра Фатима.

В отличие от суннитов у шиитов сохранился институт временного брака, существовавший у арабов джахилийи: арабское «мута», персидское «сигэ». Этот обычай отменил халиф Умер, которого шииты считают узурпатором, а его постановление соответственно неправомерным.

О других праздниках:   Пережитки земледельческих культов в мусульманстве

Имеются у шиитов кроме общемусульманских и свои праздники и памятные даты. Помимо Ид уль-Газира, дня инвеституры (принятия духовного сана) Али, шииты отмечают день его рождения (13 раджаба), дни рождения Хусейна (3 шабани) и двенадцатого имама (15 шабани). Шииты расходятся с суннитами и в том, в какие именно дни Рамадана был ниспослан Коран пророку. По мнению суннитов, это произошло 27 числа, а шииты считают, что 19, 21 и 23, связывая эти даты с днями, когда был ранен, умер и посмертно помянут Али. Именно эти числа месяца Рамадана отмечены у шиитов особым молитвенным рвением.

Bookmark the permalink.