Праздник разговения — Ураза-байрам

Древний скотоводческий культ умилостивления богов закланием скота трансформировался в исламе в магический обряд и стал характерной чертой главного мусульманского праздника.

Ураза-байрам — это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует тридцатидневный пост, который начинается в первый день месяца Рамадан. Согласно преданию именно в этот месяц Мухаммеду покорилась Доекка, и мусульманам был ниспослан Коран.

Задолго до поста по радио, телевидению и в прессе правоверным напоминают об их обязанностях и правилах поведения во время рамадана. Нельзя говорить непристойности, лгать, совершать обманные и нечестивые поступки, злословить и порочить другого человека.

Весь день, от рассвета до заката солнца, им не разрешается ни пить, ни есть, ни курить, запрещаются удовольствия и развлечения. Однако все, от чего следует воздерживаться днем, разрешается в течение ночи от заката до восхода солнца. Слово «Рамадан» означает «гореть», то есть смысл в том, что при соблюдении поста сгорают все грехи, закрываются двери ада и открываются двери рая. Освобождаются от поста только беременные женщины и кормящие матери, больные и находящиеся в дороге военнослужащие.

О других праздниках:   Иракская кухня

Наряду с соблюдением поста ислам предписывает мусульманам творить добрые дела. Покормить голодного, пригласить к себе в дом хотя бы одного человека, который соблюдает пост, и вечером накормить его ужином. И не обязательно ужин должен быть обильным или нужно приглашать много людей, достаточно накормить одного человека или подать гостю воды, если хозяин беден.

В этот месяц можно выпросить у всемогущего Аллаха прощение за грехи и подготовить себя к любым испытаниям. Хозяева еще за четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, чистят скот, убирают дворовые помещения. Женщины красят хной волосы и первые фаланги пальцев. Таким образом люди готовятся к самой священной ночи месяца Рамадан, которая приходится на 27-е число. Все приготовленные дома угощения дети разносят по соседям, происходит взаимный обмен праздничными блюдами. Этот древний обычай сохраняется для того, чтобы в доме всегда был запах пищи.

Месячный пост завершается в ночь божественного предопределения и праздника разговения. Это ночь решения людских судеб, ночь могущества.

О других праздниках:   Традиции мусульманского застолья

Считается, что именно в эту ночь Аллах определяет судьбу каждого человека на весь год.

Каждый день поста посвящается молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и труду

Bookmark the permalink.