Иракская кухня

Национальным блюдом иракцев является текка, или мелкие кусочки мяса (печенки) животного, обжаренные на вертеле, а также мясное блюдо под названием «газ», когда на вертеле обжаривают большие куски мяса или тушу животного целиком.

Едят эти блюда с белой пшеничной лепешкой, солеными репой или редисом, чесноком, огурцами, луком и стручками перца. В качестве напитка к этим блюдам подают остуженный лябан — присоленное кислое овечье молоко с добавлением воды. Еще одним распространенным и любимым напитком жителей Ирака является хамуд, или кисло-сладкий напиток желто-золотистого цвета с терпким привкусом. Готовится он из сухих лимончиков.

pakistanskaya

Национальным иракским рыбным блюдом считается маскуф — свежая, лучше живая, рыба, зажаренная на углях, которую подают к столу с помидорами или луком.

Среди иракцев часто можно услышать выражение «стакан чая». И действительно, ароматный чай они пьют из посуды, которая называется стаканом. Поэтому выражение «стакан чая» одинаково звучит как на русском языке, так и на языке жителей Ирака.

Савар — каша из пшеницы или риса, которую часто подают на празднич ный стол. Рис варят в котле, затем, когда вода слита, крупу подают к столу на пшеничной лепешке, полив сверху кипящим маслом.

О других праздниках:   Доисламские религиозные представления

Бургуль — это иракское блюдо из пшеничной крупы. Из молотой пшеницы жители Ирака готовят каши, хлеба и лепешки.

По принципу известных всем чебуреков иракцы готовят куббы — лепешки с фаршем или рубленым мясом. Едят их вареными или жареными.

Особые жесткие пирожки носят название клича. Начинкой для них могут быть орехи, мед, имбирь, в них обязательно добавляют специи или приправы типа кардамона.

Угощение со слегка подслащенным турецким кофе с пенкой — верх гостеприимства хозяев дома. Его подают к столу в миниатюрных кофейных чашках с блюдцами.

Пьют иракцы и арабский кофе — светлый желтоватый напиток. Существует целая наука по правилам угощения гостей этим напитком. Кофе подают к столу в маленькой чашке без ручки наподобие пиалы. Кофе пьют без сахара. Хозяин сам обслуживает гостей, наливая им небольшое количество (буквально по два-три глотка) кофе в чашку. Кофейник при этом он держит исключительно в левой руке и обходит гостей с чашками кофе, предлагая им напиток, Сначала угощается старший по возрасту гость. За ним все остальные. Верхом не приличия считается выпить в гостях более чем три чашки такого кофе. Больше может себе позволить лишь многоуважаемый гость.

О других праздниках:   Пережитки земледельческих культов в мусульманстве

Эти блюда иракцы могут позволить себе лишь во время праздничной трапезы. В повседневное их меню чаще всего входят чечевичная похлебка с кусочками баранины или курицы и помидорами.

Bookmark the permalink.