Хыдрэллез (Хыдырлез)

Из всех этих праздников турецкие мусульмане наиболее красочно отмечают Хыдрэллез. Он персонифицируется в образе старца Хызыр Ильяса (пророка Ильи), чем-то похожего на нашего Деда Мороза, английского Санта-Клауса, французского Пэра Ноэля. Хызыр Ильяс также приносит детям подарки, только не среди зимы, а в начале мая, и одежда у него весенняя. На зеленом халате вышиты цветы, на голове красный колпак, обвитый зеленым шарфом.

Хыдрэллез — слово, составленное из имен Хыдор и Ильйас. Образ Ильйаса, пророка Ильи, восходит к Библии. Хэдр (Хэдор) — образ чисто мусульманской мифологии, хотя и вобравший в себе черты разных мифических героев Ближнего Востока. В Коране он не назван, но считается, что он был «рабом из наших рабов», который сопровождал Муссу в его путешествии. Хэдр подвергал испытанию веру Муссы в Аллаха, совершал, на первый взгляд, злые провокационные поступки, истинная цель которых выяснилась лишь впоследствии. В сознании турецкого человека эти два образа слились в один по имени Хызыр Ильяс. Здесь возможно и славянское влияние: у балканских славян, как и у русских, пророк Илья связан не только с громом и дождем, во к с летом, урожаем. В названии праздника Хыдрэллез первый компонент — Хэдр — по-арабски значит «зеленый», что также указывает на связь с растительным миром.

Хыдрэллез — веселый земледельческий праздник, перекликающийся с иранским Наврузом, славянским Иваном Купалой.

Во время Хыдрэллеза крестьяне водят хороводы вокруг зеленеющих деревьев. Они плетут венки из луговых цветов. В канун праздника турецкие девушки гадают о своей судьбе, подобно тому, как гадали на Святки на Руси: под пение различных куплетов (аналогия с подблюдными песнями) из кувшина с водой достают заранее брошенные туда брошки или серьги, по содержанию напетого стараются угадать, что гадающего ждет впереди.

О других праздниках:   Доисламские религиозные представления

 

Bookmark the permalink.