Другие запреты в мусульманских праздниках

В исламе испокон веков существует запрет на изобразительное искусство и живопись, в частности на изображение даже стилизованных фигур животных и человека.

Длительное идеологическое противостояние христианству, где широко развито иконописное и скульптурное изображение Христа, Богоматери и святых, лишь упрочило этот запрет. К сожалению, после смерти Мухаммеда он был перенесен на изобразительное искусство вообще, и развитию живописи и скульптуры в мусульманских странах был нанесен сильнейший урон — работа художника ограничилась орнаментикой и каллиграфией. Живопись как таковая существовала лишь в форме миниатюр — небольших картинок в рукописных книгах. Только в самом конце XIX в. в Османской империи появилась станковая живопись, но преимущественно пейзажи и натюрморты. Причем их создателями (первыми османскими художниками) были офицеры, выпускники европеизированных военно-инженерных училищ, где впервые в империи были введены уроки черчения и рисования. А искусство ваяния вообще было уничтожено. Везде, где побывали мусульманские завоеватели, они разрушали античные скульптуры, изваяния Будды и других богов. Все это воспринималось ими как атрибуты идолопоклонничества. В турецком языке даже слово «идол» происходит от имени Будда — «пут».

О других праздниках:   Иракская кухня

Мусульманские богословы оправдывали запрет на изображение человека и других существ тем, что лишь Аллах является их единственным «формовщиком» — создателем всего живого на земле. При этом они ссылались на аяит, в котором сказано: «Бог — вот кто придает вам форму в утробах, как пожелает». А тот, кто совершает грех ваяния или иного изображения людей, будет спрошен господом на том свете: «Где души твоих творений?» И за попытку присвоения прав создателя будет предан вечным мукам ада.

Ныне это предписание ислама давно не соблюдается, но все же и современная скульптура, портреты и жанровая живопись мусульманских стран отстают от достижений европейского искусства в этих областях.

Ислам запрещает ростовщичество. Это произошло потому, что в доисламской Аравии ростовщики обирали и бедуинов, и торговцев. Мухаммед хотел ограничить деятельность «процентщиков».

Запрещает ислам и азартные игры, и опять-таки причины этого берут начало со времен джахилийи. В языческой Аравии азартные игры часто кончались кровопролитием, а еще чаще вошедший в азарт игрок проигрывал все свое достояние и скот, и жен, и детей. Иными словами, Мухаммед рассматривал страсть к игре как порок, грех, стремился с благими намерениями уберечь аравийцев от разорения.

О других праздниках:   Пищевые запреты в мусульманских праздниках

Однако запрет как ссудного процента, так и азартных игр остался лишь добрым пожеланием. Ростовщичество чрезвычайно сильно развилось в мусульманских странах, а запрещение азартных игр никогда не соблюдалось ныне, например, в Турции, Сирии, Египте играют в карты на деньги почти в каждой кофейне. Нефтяные магнаты из арабских стран вовсю предаются греховной страсти, просаживая баснословные суммы в игорных домах Европы и Америки.

Закладка Постоянная ссылка.