Доисламские религиозные представления

Фетишизм и вера в магию, тотемизм, шаманизм, почитание умерших предков — эти формы религии были свойственны всем народам на ранних этапах исторического развития. Их пережитки ощутимо прослеживаются и в более поздних религиях, даже монотеистических, таких, например, как христианство и ислам, И хотя ислам выступил с намерением уничтожить даже самые незначительные языческие обычаи, народные традиции оказались жизнеспособными. Многие из них перекочевали в ислам, лишь слегка видоизменившись. К числу таких обычаев относятся, например, фетишизм и вера в маты.

Фетишистские верования были распространены у многих народов, в том числе у арабов джахимийи, которые поклонялись отдельным деревьям, источникам, колодцам, камням, видя в них ипостаси местных богов. У мусульман Турции до сих сохраняются пережитки культа деревьев. Особенно почитается живущая несколько сот лет чинара — платан восточный. Эти деревья считаются священными, по праздникам их наряжают, словно новогодние елки, украшая ветви разноцветными лоскутками ткани. Люди верят, что дерево поможет исцелиться от болезней, о чем возносят дополнительную молитву.

О других праздниках:   Пережитки земледельческих культов в мусульманстве

В исламе главным оберегом стал Коран. Каждый верующий мусульманин, даже не знающий арабского языка, стремится обзавестись экземпляром этой книги, обладающей, по его мнению, свойством охранять дом от бед и несчастий. Лист бумаги, кусок ткани или нож с изречениями из Корана — лучший талисман.

В представлении мусульман некоторые предметы имеют маленькую охранную силу. Многие из них не связаны с исламом, а пришли из более древних поверий. Это, например, панцирь черепахи — атрибут долголетия и прочности, подкова — символ успеха, голубые бусы предохраняют от дурного глаза, каким на Востоке считается именно глаз голубого цвета.

У тюркоязычных народов сохранились свои пережитки доисламских верований. Так, у туркмен, живущих в гористых местностях, охотник, убивший горного барана, должен угостить его мясом всех жителей кишлака. Такой баранине приписывают чудодейственные свойства: достаточно раз в год отведать ее, как все грехи годичной давности будут «смыты». Запрещается убивать горных баранов больше определенного числа. Нарушение этого запрета приводит будто бы к болезни, смерти, что можно рассматривать как отголосок былого табулирования тотема.

О других праздниках:   Пищевые запреты в мусульманских праздниках

Старики-туркмены помнят об обычае приносить рога горного барана на могилу, чтобы умершему легче жилось на том свете.

У турок, живущих в высокогорных районах, сохранились тотемистические представления об орлах.

Накануне свадьбы или переезда в новое жилище горец прибивает чучело убитого орла над входом в дом, причем голову раздваивает, а крылья растягивает в стороны. Считается, что орел будет охранять новое жилище или новобрачных от злых сил, которые непременно попытаются навредить людям в первую ночь.

В некоторых селениях Турции над дверью дома вешают рога оленя; в поле, когда наливается колос, вбивают кол, на который насаживают лошадиный череп для отпугивания злых духов — вредителей урожая.

У многих народов, принявших позже ислам, было распространено шаманство.

Отголоски шаманизма сохранились в распространенной в Египте церемонии изгнания злого духа, вселившегося в человека. Этот обряд называется «зар». Проводят его женщины-прорицательницы (кодиа). Церемония очень напоминает камлания: кодиа во время процедуры изгнания злого духа входит в экстатическое состояние, скачет, танцует, производит различные манипуляции. Лицо одержимого обрызгивают специальным раствором, уши и глаза мажут особой мазью.

О других праздниках:   Таджикские праздники (праздники Таджикистана)

Большое значение придавали древние различным талисманам и амулетам, «оберегавшим» их хозяев.

Помимо шаманистских много других черт доисламских верований сохранилось в обрядности и религиозных концепциях различных дервишиских «орденов» — шарикатов и сект. Так, члены турецкого бектами верят в своеобразную троицу — она включает Аллаха, Мухаммади и Али. У них имеется обряд причащения вином, хлебом и сыром. Есть и обычай исповеди мюрида (послушника) своему наставнику. Раньше они соблюдали и обет безбрачия. Кроме того, члены этого ордена верят в переселение душ, что характерно для некоторых древних религий, почитают солнце, луну и звезды.

Шиитская секта друзов не признает обычая обрезания, запрета на вино и свинину

Bookmark the permalink.