Азербайджанские праздники

В конце марта азербайджанцы отмечают праздник, посвященный весне, а точнее обновлению природы. Он носит название Навруз. Праздник этот является исконно мусульманским. Люди ждут его с нетерпением.

Задолго до наступления весеннего равноденствия многие начинают готовиться к проведению большого торжества, ознаменованного окончанием старого года и приходом нового. Так что, можно сказать, что у азербайджанцев не один Новый год, а целых два. Вот только этот второй отмечают порой гораздо масштабнее.

Конкретно это связано с десятидневной осадой суннитами окруженного отряда Хусейна и его гибелью. С тех пор ежегодно в первую декаду года шииты поминают убиенного имама, а заодно и других шахидов, павших за веру. Это и есть Ашура — декада траура (от арабского слова «атара» — «десять»).

Как и все остальные даты лунного календаря, они наступают каждый год на десять-одиннадцать дней раньше, чем в предыдущем году, если определять дату по григорианскому летоисчислению.

Возможно, из-за такой подвижности новогодних дат — в разные годы они могут приходиться даже на разные сезоны — у мусульман (как шиитов, так и суннитов) не сложилось традиции праздновать начало нового года по лунному календарю.

Ныне новый год в большинстве мусульманских стран отмечают 1 января по общепринятому григорианскому календарю, а в Иране и Афганистане новый год празднуется 21 марта, в день весеннего равноденствия, согласно древнему земледельческому календарю населения этих стран, хотя летосчисление и здесь мусульмане ведут от хиджры. Но этот календарь так называемой солнечной хиджры в отличие от обычной — лунный.

За день до наступления знаменательной даты на крышах своих домов люди зажигают факелы, число которых равно числу проживающих в доме. Большой костер разжигается и во дворе. По традиции каждый должен через него перепрыгнуть, громко произнеся: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне», Праздничный костер никогда не тушат и тем более не заливают водой. Старики дожидаются, когда он погаснет сам, затем собирают золу и несут ее на дорогу, выбрасывая вместе с золой все невзгоды своего дома.

О других праздниках:   Другие запреты в мусульманских праздниках

Незамужние девушки в канун праздника с нетерпением ждут заката. Едва солнце начинает опускаться, они ворожат на счастье, помещая в наполненный водой глиняный горшок «черные» монеты. Затем воду и все ее содержимое выплескивают с крыши дома на улицу, не оборачиваясь назад. Данный обряд символизирует изгнание несчастья. Выплескивая воду, девушки загадывают желания, в основном довольно однообразные, и, чтобы все осуществилось, вешают себе на шею маленький, закрытый на ключ замочек. Когда спускаются, идут на перекресток четырех дорог и произносят: «Мое счастье, приди ко мне, открой замок и освободи меня». Как только замочек будет снят, нужно узнать, исполнится ли желание. Для этого необходимо подслушать чей-нибудь разговор и по первым словам сделать вывод.

Гадают и другими способами. Например, очень распространено такое гадание: в кувшин с водой все участники обряда помещают какую-то свою вещь. Это может быть колечко, серьга, монета. Затем кувшин ставят на окно со стороны Мекки, загадав каждый по желанию. Рано утром все вновь собираются вместе, помещают на столе перед собой сборник стихов известного персидского поэта Хафиза и начинают гадать. Кто-то один достает со дна кувшина по одному предмету. Другой раскрывает книгу на любой странице и зачитывает один стих. По нему присутствующие судят о том, сбудется ли их мечта в новом году.

Очень ждут Навруз-Байрам и больные, ведь в этот день у них появляется надежда на скорое выздоровление. В вечерние часы родственники больного отправляются к соседнему дому. С собой они берут ложку и чашку. Оказавшись у чужой двери, начинают стучать ложкой по посуде. Услышав стук, соседи должны выйти навстречу и подать пришедшему деньги или еду. Еда эта считается целительной и непременно отдается больному. Если же были даны деньги, то на них покупают не лекарства, а тоже еду.

О других праздниках:   Доисламские религиозные представления

В канун самого Навруза все встают очень рано и облачаются в свою лучшую одежду. Для того чтобы всегда везло, одежда эта должна быть новой, еще не ношеной. Так как Наврузпраздник официально признанный, день этот является нерабочим, и спешить никуда не нужно. И все же подниматься принято с рассветом, чтобы успеть сходить к роднику или реке и умыться холодной водой.

Вода в Азербайджане считается символом чистоты и свежести. Умывание водой, как, впрочем, и вдыхание ароматного дыма, приравнивается к освобождению тела от злых духов.

В центр праздничного стола всегда ставят зеркало, рядом с которым помещают свечу и крашеное яйцо. Свеча символизирует собой свет и огонь, что спасают людей от злых сил. Зеркало является символом ясности, обновления. Оно как бы подчеркивает наступление Нового года. Последний символ — яйцо — является самым главным. Оно обозначает собой земной шар. По древней легенде, очень схожей с мифом о трех китах и черепахе, держащих землю, земля держится на рогах мифического быка. При наступлении нового года бык якобы перебрасывает землю с одного своего рога на другой, и в этот момент нужно загадывать желание. Чтобы определить, когда такой момент наступит, жители республики ставят яйцо на зеркало и следят, когда оно качнется. Заметив символическое раскачивание, сидящие за столом начинают обмениваться пожеланиями и приступают к трапезе.

О других праздниках:   Вера и обрядность шиитов и суннитов

Навруз — праздник довольно необычный, но при этом самый красивый и любимый азербайджанцами. В древности его принято было отмечать целых шесть дней, в течение которых никто не работал. Даже сегодня во многих городах и селах эта традиция себя не изжила, и люди отказываются выходить на работу в дни празднеств. Те, чья свадьба назначена в новом году, должны посетить дом своей невесты, принеся ей в дар сладости, отрезы ткани и ювелирные изделия. В обмен семья невесты приглашает всех за стол, и гулянье проходит уже совместно.

В эти дни двери всех домов распахнуты, что символизирует готовность семьи принять у себя гостей. Женщины ходят в гости к подругам, чтобы покрасить волосы хной и сделать маникюр. Дети бегают по соседям, оставляя на крыльце у каждого дома свою шапочку, для того чтобы в нее положили подарок.

Завершив купание, азербайджанцы угощают друг друга сладостями, чаще сахаром или медом. Совершив обмен, возвращаются домой и принимаются за приготовление праздничного стола. Меню к данному празднику особенное и отвечает ряду старинных требований.

Практически всю ночь в окнах горит свет, его нельзя гасить, иначе в дом придут несчастья. Свет считается знаком Благополучия.

Азербайджанский Новый год завершается на шестой день. И у него тоже есть своя программа. Как правило, все покидают свои дома и отправляются на природу, чтобы насладиться ее красотами, провести скачки на верблюдах и лошадях, устроить соревнования между молодежью. А так как завершающий день обычно выпадает на 13-е число, которое считается несчастливым, начинать новые дела в это утро не следует.

И вообще домой лучше вернуться ближе к вечеру.

Закладка Постоянная ссылка.