Юрьев день — Егорьев день

За 23 апреля было закреплено имя Егорьева (весеннего Юрьева) дня. Егорий (Георгий Победоносец, который считался покровителем Руси) принял на себя Власия (Волоса, Велеса), покровителя скота и источника плодородия, а также начальника весны. В связи с этим на Егория принято было обходить засеянные с песнями и выгонять скотину в поле впервые после долгой зимы. Песни, пользующиеся в обрядах этого дня, можно разделить на две группы: веснянки хороводные. Первые служили призыву весны и исполнялись хором девушек. В каком-то смысле подобные песни напоминают своеобразные заговоры (заклинания), в которых высказываются пожелания богатства и благополучия.

С. Иванов "Юрьев день"

С. Иванов «Юрьев день»

А вот хороводные песни приурочивали, как правило, к Красной горке, когда на высоком холме затеивались традиционные хороводы. Собственно, и название этого дня произошло от места проведения хороводов — возвышенности, освещаемой «красным солнышком» и покрывшейся первой зеленой травкой. Сегодня магический смысл хороводов целиком утратился.

В прежнее же время хороводы сопровождались песнями, воспевающими любовь и брак. Нередко в таких песнях встречались древние формулировки типа: «Дунай Иванович», «Дон Иванович», «Ой, Дид — ладо». И если первые две формулы более-менее ясны современному слушателю и обозначают олицетворение русских рек, то третья полна загадочного смысла. Так, одни ученые находят корни слова «дид» в слове «дед», а корни слова «ладо» в слове «лад», что в сочетании должно означать «согласие, радость», другие видят связь этого сочетания с образом Даждь-бога, третьи считают эту формулу обычным рифмованным восклицанием

О других праздниках:   Русальная неделя
Bookmark the permalink.