Щедривки, овсеневые песни

В следующую группу русских народных песен выделяются овсеневые песни, щедривки. Первое из этих названий употреблялось на севере России, второе — в Малороссии, однако объединены эти песни в одну группу не случайно, посвящены они одному событию — новому году, и исполнялись, как правило, либо в канун нового года, либо в первый его день. И собственно названия связаны с празднованием новогоднего торжества. Так, «щедривки» получили свое наименование от щедрости вечера накануне нового года, что подразумевало богатые новогодние подарки. Вот как это обыгрывается в одной из песен: «Щедрик ведрик, дайте вареник, грудочку кашки, кильце ковбаски, да мало; дайте сала, дайте ковбасу — до дому понесу…» Другое название — «овсеневый», по мнению историков, происходит от слова «Овсен» (Авсен, Усен), подразумевающее имя языческого божества, к которому, собственно, обращены названные песни. Они говорят о том, что слова «Овсен», «Авсен», «Таусен», взятые из песен северной и северо-восточной части России, финское происхождение, так как исторически весь север России был населен финно-угорскими племенами. А в результате смешения народностей смешивались и культурные обычаи и традиции. Известно, например, что мордвины, народ финно-угорской группы, обращаются в канун нового года к богу Таунсяю Велькому Васяю, дабы он «дал им поросят черных и белых, как он сам любит», поскольку Таунсяй — мордовский бог свиней.

О других праздниках:   Обряды американских индейцев

Русские же в свой черед переняли у мордовцев имя Таунсяя, переделав его в Таусена, Овсеня, Авсеня, Усеня и добавив к его образу черты Даждь-бога. Поэтому для овсеневых песен характерно восхваление приезда Таусена, которое, как правило, происходит под новый год. В остальном содержание овсеневых песен совпадает с содержанием колядок.

Бельки Васяй происходит от Василия Великого, образ которого был взят уже из русского фольклора.

Так, в овсеневых песнях традиционно поется о приготовлениях к приезду Овсеня — «мосточек мостили, сукном устилали, гвоздьми убивали», как Овсен на синенькой свинке, погоняемой живым поросенком. В песнях этой группы существует рефрен: «Ой, Овсен, ой, Овсен!» или просто: «Таусен».

Bookmark the permalink.