Русальная неделя

Русальная неделя принадлежала также к весенним праздникам и совпадала с праздником св. Троицы. Изначально языческий праздник был заимствован из греко-римских традиционных Розарий, от названия которых произошло, по одной из версий, название «Русалии», а от него и слово «русалки», использующееся для названия душ умерших, чаще утопленниц.

Именно поминовению этих несчастных душ и был посвящен древнерусский праздник Русалии. Обычно этот день выпадал на четверг седьмой недели после Пасхи и именовался Семиком.

 

Русальная неделя2А русалками души умерших начали называть с той поры, когда языческих покойников хоронили в лесах на распутье или же спускали в воду. И, по древним народным поверьям, русалки выбегали на распутья и преследовали путников. Но все же главной стихией для русалок оставалась вода, поэтому считалось, что с весеннего разлития воды до Троицы они выбегали на берег просто поиграть (некоторых прохожих русалки могли «заиграть» до смерти), а с Троицына дня до Петрова переселялись на деревья.

Поклонение деревьям сводилось у древних к украшению жилищ зеленью, а также к плетению венков, которые в конце праздника бросались в воду для того, чтобы предсказать дальнейшую судьбу гадающего

О других праздниках:   День летнего солнцестояния
Bookmark the permalink.