Празднества Перуна

Ко второй половине июля был приурочен праздник в честь бога грома Перуна. С его именем древние славяне связывали благоприятные для богатого урожая грозы, которые выпадали именно на эту часть месяца, а также начало жатвенных работ. После прихода на Русь христианских традиций праздник Перуна совпал с празднованием для Ильи-пророка. Естественно, что впоследствии эти два образа в представлении русичей перемешались. И теперь Илья-пророк разъезжает по небу на колеснице, сопровождаемый громом и молнией. Жатвенные праздники имеют множество самых разнообразных названий. Их называют и «зажинки», и «обжинки», и «дожинки», и «толоки». Традиционными обрядами для этих празднеств стало завивание из колосьев ржи и пшеницы венков, которые потом приносили с полей в дома и хранили в переднем углу до следующего посева.

Считалось, что венки обладают живительными свойствами, а потому нередко кормили ими больной домашний скот, а также примешивали к приготовленным для посева зернам.

Традиционные для этого торжества песни возносили хвалу хлебу, полю, хозяину, сравнивая полевые работы с битвой. Нередко в песнях содержались обращения к солнцу или месяцу, а также сравнение хлеба с золотом.

О других праздниках:   Христианско-языческая символика праздника
Bookmark the permalink.