Подблюдные и игорные песни

И, наконец, самая интересная, на наш взгляд, группа песен — подблюдные и игорные песни, которыми часто сопровождались святочные гадания и игры. Обычно на стол водружалось блюдо с водой и накрывалось скатертью.

К столу садились гадающие, клали около блюда свои кольца, перстни, серьги, а также кусочки хлеба, соль и три уголька. Затем начиналось исполнение тех самых подблюдных песен, из чего следует, что свое название они получили именно от слова «блюдо». Причем песни пелись в определенном порядке. Так, первая была традиционно посвящена хлебу и соли и нередко содержала слова: «Слава Богу на небе, слава!» После ее исполнения все участники гадания клали кольца, перстни, хлеб, соль и угольки на блюдо и начинали запевать песни: «Кати-лося зерно по бархату», «Идет кузнец из кузницы» и т. п. После каждой спетой песни из блюда брали какой-нибудь из предметов и припевали: «Да кому мы спели, тому добро, слава! Кому вынется, тому сбудется, скоро сбудется, не минуется». Изначально обряд служил заклинанию счастья и богатства, но со временем подобное действо приобрело более узкую тематику и свелось к гаданию девушек о замужестве.

О других праздниках:   Празднества Перуна

Игорными же песнями сопровождались разнообразные святочные игры. Наиболее интересной в этом отношении является игра, посвященная «хоронению» золота, которая сопровождалась песней «И я золото хороню, хороню, чисто серебро хороню». Обычно эта игра начиналась после пения подблюдных песен, когда одна из гадающих девушек брала из блюда последнее кольцо и под пение передавала его в руки другой, та — третьей, и так по кругу. Когда песня заканчивалась, девушка, хоронившая золото, должна была отгадать, у кого находится КОЛЬЦО.

Магический смысл этой игры не имеет на сегодняшний день логического объяснения. Существует версия о том, что кольцо в данном случае служило символом золотого солнца, а его хоронение должно было показать скрытое во время зимнего периода состояние солнечной энергии, несущей жизнь

Bookmark the permalink.