Первые торжества как религиозные обряды

Как уже было сказано, само слово «обряд» ведет свою историю от русского слова «ряд», что значило «рядить, обряжать». Также «обсудить, договориться о чем-либо, установить то или иное житейское правило, провести праздник». Если же говорить о более широкой трактовке этого понятия, то оно означает «строй, порядок, уклад жизни семьи, общины, трудовых коллективов».

Из обрядов в дальнейшем зарождалось и формировалось самобытное национальное искусство.

Любая сфера жизнедеятельности людей — и трудовая, и праздничная — обусловливается и регулируется обрядами. При этом явление до сих пор имеет место быть, только сами обряды меняют внешний вид в угоду современности: например, необходимость «проставиться», то есть отпраздновать вместе с коллегами по работе начало или конец трудовой деятельности, является не обязательным, но, как ни странно, очень распространенным обрядом в трудовых коллективах нашей страны.
Именно благодаря древним обрядам появились в народной среде песни и танцы, возникли разнообразные символы и орнаменты.
Как известно, обряды первоначально зародились из производственной деятельности, они становились художественным средством межличностного общения, а также «средством выражения коллективных эмоций и духовного здоровья». Исследователи данного вопроса считают, что обрядность можно и нужно воспринимать как «плод единения и творчества простых людей». Именно через обряд человек обретает новые физические и душевные силы. Наши предки интуитивно понимали, что лишь обрядовое действо как «торжественное единение с другими людьми» может принести заряд бодрости телу и вернуть душевное равновесие. Кроме того, существует теория о том, что в соответствии с солнечными фазами праздники разбивали ритм всей жизни на четыре этапа, при циклической смене которых обряды также преображались как по форме, так и по смыслу. Но основной их задачей независимо от солнечного годичного цикла остается укрепление и развитие таинственных взаимосвязей между природным естеством и людьми. Поэтому обряд можно назвать сложно структурированной формой коммуникации наших предков.

О других праздниках:   Празднества Перуна

В процесс обряда включаются и мифы, и песни, и драматические действия, и ряженье. Кроме того, напомним: и звук, и слово, и движение несут в себе энергетически согласованное понимание и восприятие природы.

Bookmark the permalink.