Обряды американских индейцев

Истоки праздников американских индейцев затеряны и дошли до нас в разрозненных представлениях.

Большинство праздников, отмечающихся у индейцев, имело непосредственное отношение к религиозным обрядам и традициям. Среди американских индейцев широко были распространены анимализм и тотемизм, т. е. вера в одушевленность окружающего мира и явлений природы и поклонение священному тотемному животному — у каждого племени своему.

Именно поэтому все праздники приурочивались к какому-либо особому состоянию природы. Чаще всего такими состояниями являлись дни весеннего и осеннего равноденствия, дни солнцестояния, полнолуния и новолуния. Так, известно, что индейцами отмечался праздник возрождения мира, похожий на христианское Рождество Христово — 25 декабря, после окончания дней солнцестояния, когда увеличиваться солнечный день. Такой отсчет нового года был связан «живого» солнца, которое, опускаясь низко к земле, могло быть съедено духами.
У каждогоплемени имелось свое тотемное животное — покровитель. В честь также устраивались торжества. Каждый такой праздник имел структуру, обряды, традиции.

По существу, это даже не праздник, а день, когда справлялись необходимые обряды.

О других праздниках:   Масленица

Главным действующим лицом любого обряда являлся шаман. Он проводил церемонии, общался с духами, изгонял злые силы. Он же был и лекарем : считалось, что человеческая болезнь — результат дурных мыслей, поступков, которые привлекают к себе, в человеческое тело, злые существа.

Излечить больного — значит изгнать из тела злобу вместе с теми дурными духами, которые там поселились.

К сожалению, культура американских индейцев вместе с праздничными традициями не дошла до нас в полном объеме.

Насильственные изменения в нее привнесли испанские конквистадоры, в 1700 г. начавшие покорение Америки.

Со временем традиции все больше подвергались действию иных культур — английской, голландской, испанской.

До нашего времени те жалкие остатки бывшей некогда целостной и прекрасной культуры коренного населения Америки дошли только благодаря рекреациям — территориям, закрепленным за бывшими хозяевами континента.

Bookmark the permalink.