Календарь

Как известно, у каждого народа новый год начинался не всегда с зимы, и даже редко когда с зимы, так как у большинства древних народов начало года ассоциировалось с расцветом природы, с пробуждением ее ото сна. Что же касается Древней Руси, то здесь всегда были особенные традиции. Испокон века существовало три календаря: гражданский, церковный и народный (аграрный), которые могли в чем-то совпадать, а в чем-то расходиться.

«От способности земледельца предугадать погоду, вовремя посеять, сохранить и убрать урожай зависела не только его жизнь, но и жизнь всего рода. Поэтому Исследователи считают, что годовой цикл изначально сложился на приметах погоды. Сохранилось большое количество примет в виде пословиц, поговорок, песен».

Существовал и другой метод предсказания погоды и периодов жизни людей. И этот метод представлял собою набор разнообразных суеверий и гаданий. Исследователи этого вопроса считают, что в гаданиях «есть некий известный психологический эффект: благоприятное гадание повышает психическую энергию, уверенность в себе, уверенность в успехе, а неблагоприятное может подействовать на психику угнетающе. Потому можно считать, что благоприятное помогает желаемому сбыться». Однако человек не был пассивной игрушкой природы, он стремился всячески воздействовать на нее посредством ритуалов и обрядов. Как мы помним, под обрядом понимается некое действие, которое должно «обрядить, оберечь, организовать какое-либо воздействие». К тому же, являясь важным жизненным процессом, обряды повторялись из года в год, приурочиваясь к тем самым четырем моментам солнечного года.

О других праздниках:   Бытовое православие в обрядах и праздниках

269514021
Однако ими не исчерпывается весь смысл и замысел обрядовых празднеств в году. В календаре есть дни, также имеющие свое особое наименование и соответствующее ему особое значение, помогающее хранить верный ритм жизненного цикла природы и человека.

С появлением христианства на Руси в земледельческом календаре появились новые традиции, некоторые из них отражали борьбу христианства с язычеством, ведь, как известно, православная церковь всевозможными способами запрещала использование дедовских обычаев, стремясь реформировать языческое содержание, заменяя его церковным месяцесловом, или святцами.

Большинство дней поминовения различных святых и других исторических дат в церковном календаре совмещаются с днями древних языческих праздников.

Bookmark the permalink.