Различия терминов: праздник, фестиваль, карнавал

Следует различать понятия праздника, торжества, фестиваля, карнавала. Обычно в сознании людей эти термины нередко путаются из-за того, что все они ассоциируются с одними и теми же эмоциональными состояниями. Это торжественность, радость, веселье. И все же карнавал, фестиваль, праздник — не одно и то же.

Ближе всего по смыслу к слову «праздник» подходит «фестиваль». Однако полноценными синонимами эти слова не являются. Праздник выражает более обширное понятие.

Фестиваль

Фестива́ль (фр. festival, от лат. festivus — праздничный) — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства

Фестиваль красок

Фестиваль красок

Фестиваль — массовое торжество, празднество. Но это также и показ каких-либо достижений в области искусств.
Фестивали бывают городские, национальные и международные. Не всегда фестиваль приурочен к какому-либо празднику. Он может проходить как в рамках какого-либо значимого события (новогодний фестиваль; фестиваль, посвященный дню св. Валентина, и т. д.), так и назначаться независимо от праздника.

Фестивали могут проводиться ежегодно, могут и единожды — в свете особого события в жизни города, страны, народа.

Также проводятся многочисленные тематические фестивали — фестиваль, посвященный средневековью, фестиваль латиноамериканских танцев, фестиваль джазовой музыки и т. д. Что же такое маскарад? Маскарад не является праздником — это форма празднования того или иного события.

О других праздниках:   История появления праздников

Маскарад

Маскарад (от фр. mascarade из итал. mascarata, mascherata, от итал. maschera «маска»).[1] В XVIII—XIX вв. часто используется название Маскированный бал (от фр. bal-masqué) — бал, на котором присутствующие одеты в различные характерные, национальные, исторические или фантастические костюмы, большей частью с масками на лицах. Маскарады возникли в Италии, а оттуда распространились по другим странам. Они составляют одно из любимых развлечений карнавала
Маскарад

Маскарад

Маскарад — костюмированный бал или торжество, все участники которого наряжены в маски и костюмы исторических и сказочных персонажей, зверей, птиц.
Обычай наряжаться в костюмы и надевать маски пошел еще с древности. Маски присутствовали исстари в религиозных действиях и обрядах, когда жрец или шаман, надевая маску духа или бога, уподоблялся этому духу.
Следующим этапом развития маскарада явилось появление средневекового народного театра. Здесь различные маски уже не имели привязанности к религиозным обрядам. Сначала изображавшие отвлеченные, аллегорические персонажи — лень, жадность, хитрость, затем — каких-то конкретных лиц, маски и костюмы все прочнее входили в жизнь средневекового общества.
В начале XVIII в. маскарады со всей атрибутикой пришли и в Россию благодаря деятельности Петра I, привезшего диковинный обычай рядиться на праздники из Западной Европы. Развлечение это быстро прижилось, пришлось по вкусу русскому народу, и вскоре во многих дворцах и домах Российской империи стали проходить балы-маскарады.

Карнавал

Карнава́л (из фр. саrnаvаl от итал. саrnеvаlе: саrnе «мясо» и vale «прощай») — праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед Великим постом. Аналогичен славянской Масленице или Мясопусту у славян-католиков. Распространен в основном в католических странах и восходит к языческим обычаям Римской империи. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями.

Бразильский карнавал

Бразильский карнавал

Очень близко к маскараду понятие карнавала. Карнавал — народное, широкое празднество с ряженьем, гуляниями, шествиями.
Проводится карнавал обычно на улице, под открытым небом, и количество народа, принимающего в нем участие, гораздо больше, чем при проведении камерного, домашнего маскарада.

Термин «карнавал» первоначально обозначал католическую Масленицу, торжество которой было тесно связано с костюмированными уличными шествиями.

Так же, как фестиваль и маскарад, карнавал может проводиться в рамках какого-либо праздника, а может устраиваться и без привязанности к определенной дате.
Карнавалы, как и маскарады, могут быть тематическими — японский или китайский карнавал, участники которого облачаются в традиционные костюмы; карнавал, посвященный кошкам, и т. д

О других праздниках:   История появления праздников
Bookmark the permalink.