История появления праздников

Так что же такое праздник? Вот какое толкование данного понятия дает
словарь Брокгауза и Эфрона:

«Праздники — дни, назначенные для чествования и поминаний какого-либо события в жизни церкви. В православной церкви
сичают праздники:

1. Великие:

  • Пасха;
  •  двунадесятые (Рождество И. Христа, Сретение, Крещение, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение, Пятидесятница, Воздвижение Креста Господня, Рождество Пр. Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Успение Пр. Богородицы);
  • в честь апостолов и некоторых святых: Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла;

2. Средние — в честь ангелов, святых, икон Богородицы;

3. Малые — в честь местных святых, храмовые, престольные и др.»

Как мы видим, авторы дали только религиозную трактовку понятия, однако в современном мире понятие «праздник» трактуется гораздо шире. Сегодня праздники в зависимости от различных точек зрения можно разделить на несколько групп. Например, по периоду возникновения праздники делятся на праздники древние, средневекового происхождения, современные празднества и т. п., в религиозном контексте — на светские, церковные и языческие и т. д. Однако поскольку устное народное творчество считается естественным выразителем истории, культуры и менталитета народа, то и все обряды и традиции, наследуемые от предков, очень гармонично переплетаются с остальными праздниками. При этом старые обряды и традиции с течением времени изменяются, приобретают новые оттенкиили же вовсе исчезают, уступая место новым.

О других праздниках:   Различия терминов: праздник, фестиваль, карнавал

Тогда возникает вопрос: что же такое обряд? Обратимся к его определению, данному в книге «Природа славян»: понятие «обряд» происходит от слова «ряд» (рядить или обряжать), значило «обсудить, договориться о чем-либо, установить то или иное житейское правило, провести праздник».

В широком смысле слова обряд — это строй, порядок, уклад жизни семьи, общины, трудовых коллективов.

С помощью обряда определялись и регулировались все отношения, вся деятельность людей, их досуг и развлечения.

Считается, что обряды на этапе своего рождения были связаны исключительно с трудовой деятельностью. Со временем роль и значение обрядов значительно возросли. Люди не только трудились, но и отдыхали вместе. И праздничные обряды как плод совместного групповоготворчества стали «средством общения и средством выражения коллективных эмоций и духовного е здоровья».

Обряд — это «освященномноговековой традицией, равернутое, условно-символическое действие»

Процесс обряда трансформируется в некий акт очищения, единения с миром, природой, приносящий после тяжкого крестьянского труда физический и душевный покой.

Как известно обряды помимо отшлифованных временем словесных формул выражались и сопровождались разнообразными действиями, песнями, танцами, переодеваниями. Люди понимали, что совместные усилия помогут им почувствовать красоту мира. Так, пение может стать поистине целительным актом. Вот как толкует этот эффект автор работы «Природа славян»:

«Поющий соединяется со звучанием Вселенной. И чем правильней и чище он поет, тем он здоровее. А когда поют коллективно, особенно в унисон, человек еще быстрее гармонизируется с ритмами природы и выстраивает «мост» от земного к бескочному. Ритм и звучание ткут мироощущение».

Важными составляющими обрядов становятся различные предметы, украшающие обряды и несущие в себе символическую составляющую, которая по-дает человеку обрести правильный психологический настрой.
Древние верили, что обряд — это время бога, когда он проявляется в людях, помогает им очиститься от скверных мыслей или болезней. Важным, но, сожалению, забытым фактором правильного проведения обряда было нахождение определенного места, «крестца», которым в древности именовали участок пересечения магических потоков земли и света. Также для проведения обряда доходило не любое время: не случайно многие заговоры и гадания лучше все-проводить в полночь или на рассвете, когда солнце, по верованиям древних, только набирает силу. Также и обрядные заговоры будут усиливать свое влияние с течением времени.
С принятием на Руси христианства языческие обряды подверглись гонениям запретам, но не исчезли совсем. Со временем церковные и языческие обряды к гармонично переплелись между собой, что и те и другие являются для простых людей неотъемлемыми признаками любимых праздников. Позднее, когда юсия стала более цивилизованным государством, в русские традиции и обряды стали вплетаться обряды других народов мира.
Таким образом, любой праздник можно рассматривать с совершенно разных позиций: с точки зрения истории его возникновения, с точки зрения заимствований, с точки зрения христианской и языческой религий.

О других праздниках:   Обряд африканских племен
Bookmark the permalink.